当前位置:天骄信息港 > 中医 > 正文内容

《南华早报》关注,互联网医疗平台微医为中国基层医疗赋能

字体+ 编辑:微医 来源:天骄信息港所属栏目:中医2018-03-09 00:50:38我要评论

对66岁的岁秀臣而言,患上慢性病耗财又耗时。住在河南邓州都司镇刘洼村的他要花上一整天的时间才能去到县城医院接受检查。 岁秀臣被诊断患有冠心病、糖尿病和高血压,今...

对66岁的岁秀臣而言,患上慢性病耗财又耗时。住在河南邓州都司镇刘洼村的他要花上一整天的时间才能去到县城医院接受检查。

岁秀臣被诊断患有冠心病、糖尿病和高血压,今年一月,他惊奇的发现自己可以在村子里进行心电图和血压检查,并且让大医院的医生为他分析检查结果。岁秀臣所在的村子离河南省省会城市郑州有110公里的距离。

“以前我要花上一整天的时间搭车和排队,如果赶不及回来的话,还要在县城过夜”,岁说道。“光是公交费都要几十块。但是现在我不用去县城了。我可以和村子外面的专家视频聊天,让他们解答我们村子里这些医生不会回答的问题。”

互联网技术让居住在河南邓州乡村地区的居民不必去到遥远的大城市进行常规检查,见过可即时同步到上级医院

中国拥有全世界最多的人口,现在,科技的发展开始惠及这个国家偏远地区的医疗系统。刘洼村是河南省349个从今年开始接受一站式医疗诊断系统、进行家庭医生签约服务的村子之一。这些医疗仪器可以进行11项诊断,包括血压、心跳、常规的泌尿和血液分析。诊断结果会被自动上传至数据系统,以便病人在网上进行进一步咨询。

这些便携式的综合诊断医疗仪器和服务网络是由微医设计和运营,每一个仪器重5公斤,可随身携带。上述案例中这一面向基层的医疗服务项目是腾讯投资的微医与河南政府之间合作的一部分。微医搭建了一个覆盖全国的线上线下医疗服务网络,这一网络目前正广泛深入到各省市基层医疗机构实现落地。

全球的科技公司都在布局医疗领域,它们用云计算将医院的数据以及算法驱动的记录分析,例如把X光和视网膜扫描的记录进行对比并找出有助诊断的模式。

在美国,亚马逊与摩根大通及巴菲特的伯克希尔.哈撒韦公司携手合作建立了一家独立的医疗公司,以帮助它们的雇员节省就医成本。苹果也正在为自己的雇员开展类似的医疗计划。

中国面临着医疗资源分配不均匀的问题,最好的医生和医院都聚集在大城市。根据行业报告数据,这些三甲医院占据中国医疗机构总数的7.7%,但在2016年,它们处理了全国一半的就诊需求。

类似微医这样的互联网就医指导平台在过去几年蓬勃发展,这些平台致力于向中国偏远地区医疗资源缺乏的地区及老年人口提供服务。

根据研究机构沙利文(Frost and Sullivan)预测,互联网医疗市场将由2016年的109亿元增长到十年后的1980亿元。总体而言,中国的医疗开支将翻倍增长到2026年的11.4万亿。

微医的市场经理叶秋杰表示,在为乡村地区设计医疗仪器时,便利性及数据联动是最为重要的两个元素。

“你经常看到那些捐赠给乡村的医疗器械被摆到一边,一个很重要的原因在于它们用起来太麻烦了”,叶秋杰说道。微医会就如何使用这些仪器以及常态化的运营对乡村医生进行培训,这些仪器能够将诊断结果传递至数据中心供医生进行查阅,然后自动上传医疗记录留底。

全科医生岁学德自1980年开始就为河南的乡村居民问诊。直到最近,对于前来就诊的病人,他只用一个听诊器及一些基本的药物。“大城市的医生大部份好一些,因为他们有更先进的设备”,这位62岁的医生说道。“对于有一些病,我们可以诊断,但是大城市的医生就不一定也可以”。

岁学德表示,乡村医疗水平低下的最大原因就是高级医疗器械的缺乏,而在乡村提供就诊服务的医生有140万。

他表示,科技的进步降低了医疗培训的成本,同时将更加便宜的就诊方式进行大规模的推广。不过,这需要病人愿意相信人工智能技术及明白诊断结果对他们意味着什么。

对村民岁秀臣而言,从传统医疗转向互联网医疗的过程进行得很顺利。“我看到的还是这些人,村里的医生给我做测试,县城的医生跟我聊病情”,他说道,“我现在感到很高兴,因为我看完病后还可以继续做农活儿”。

本文刊登于2018年3月6日出版的《South China Morning Post》(南华早报),原标题为《Hi-tech health solutions are just what the doctor ordered for villagers》,转载时内容有删减。

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:wojcwetygs62@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 香港影坛不朽的四大美女:两人孤单一人离世,只有她活成神话!

    香港影坛不朽的四大美女:

  • 老面包、老做法,不老的情怀!

    老面包、老做法,不老的情

  • 曾是《超女》的第五名,被爆是俞灏明女友,因患罕见病隐退3年,如今30岁成这样!

    曾是《超女》的第五名,被

  • 他帅过张学友,专演喜剧片,宠爱小三和私生子,逼原配出家,今68岁成这样!

    他帅过张学友,专演喜剧片

热门话题热门话题
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 国家疾控中心通报,手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发已进去高发期!

    国家疾控中心通报,手足口

  • 友情提醒:女人不要贪吃这5种食物,容易加快你衰老的速度!

    友情提醒:女人不要贪吃这

  • 梅开二度+助攻帽子戏法,黄紫昌独造5球助中国队大胜朝鲜,网友直叹,中国梅西

    梅开二度+助攻帽子戏法,

  • 沈阳肛肠医院/肛裂长时间没治疗会不会有危害

    沈阳肛肠医院/肛裂长时间

最新资讯最新资讯