当前位置:天骄信息港 > 中医 > 正文内容

关于戒烟,别入这些误区

字体+ 编辑:慢病管理网 来源:天骄信息港所属栏目:中医2018-03-12 09:30:14我要评论

如果你是烟民,你是不是有过戒烟的想法呢?关于戒烟,有很多认识的误区,在此提醒您,千万别走入这些误区。1抽烟几十年了,现在戒烟太晚了很多老烟民一抽烟就是十几二十年...

如果你是烟民,

你是不是有过戒烟的想法呢?

关于戒烟,有很多认识的误区,在此提醒您,千万别走入这些误区。

1

抽烟几十年了,现在戒烟太晚了

很多老烟民一抽烟就是十几二十年,甚至几十年。虽然心里知道抽烟对健康不利,但又觉得现在戒烟太迟了,就这样吧。其实,只要戒烟,什么时候都不晚。研究显示,戒烟后6小时,心率会下降,血压也会轻微降低。8小时后,嗅觉和味觉开始改善。72小时后,血液循环改善,血压恢复正常,肺功能改善;男性精子数量和质量恢复正常,女性生育水平提高。6个月后,咳嗽、鼻塞、呼吸困难等症状改善。1年后,吸烟导致心脏病发作的危险显著降低。10年后,患肺癌的风险显著降低。只要戒烟,就能阻止吸烟对身体的继续危害。所以还是应该有戒烟信心的。

2

用电子烟替换卷烟,就算是戒烟了

很多人认为电子烟没有危害,因此用电子烟来替代卷烟,认为这样有助于戒烟。其实,世界卫生组织曾发布报告称,没有充足证据表明电子烟有助戒烟,吸烟者只有完全戒除尼古丁,才能最大程度保护健康。美国国家科学院、工程院和医学院发表的一份综合报告显示,电子烟确实比传统香烟含有更低的有毒物质,但该研究也指出电子烟可能使青少年更容易成为经常抽烟的人。一项发表在《欧洲呼吸杂志》上的调查电子烟“蒸气”效应的新研究还表明,长期使用蒸汽电子烟可能会使人们更容易感染包括肺炎在内的细菌性肺部感染。因此,戒烟不仅要行动上戒,而且还要从心理上完全戒掉,不能依靠电子烟。

3

戒烟得靠自己,根本无需医药帮助

很多人认为,只要自己有决心,有坚定的意志,就可以戒烟成功,其实不然。

有统计数据显示,一个吸烟成瘾的人要想依靠自己的意志最终戒掉香烟,成功率仅仅只有3%,而复吸率却高达97%。由此可见,想完全依靠自己戒烟,是非常困难的。

如果想戒烟,且多次凭毅力戒烟或尝试一些其他方法失败后,还是应该寻求专业戒烟的帮助。目前,一些大城市的大医院都开设有戒烟门诊,您在戒烟门诊得到的帮助,不仅仅是药物方面的,还有心理上的一些指导,这样更有利于吸烟者成功戒烟。有研究显示,通过专业医生干预,戒烟成功率可提高18倍。因此,如果您不是那3%的人,就去正规医院的戒烟门诊寻求专业戒烟的帮助吧!

原创作品,转载须授权

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:wojcwetygs62@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 香港影坛不朽的四大美女:两人孤单一人离世,只有她活成神话!

    香港影坛不朽的四大美女:

  • 老面包、老做法,不老的情怀!

    老面包、老做法,不老的情

  • 曾是《超女》的第五名,被爆是俞灏明女友,因患罕见病隐退3年,如今30岁成这样!

    曾是《超女》的第五名,被

  • 他帅过张学友,专演喜剧片,宠爱小三和私生子,逼原配出家,今68岁成这样!

    他帅过张学友,专演喜剧片

热门话题热门话题
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 国家疾控中心通报,手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发已进去高发期!

    国家疾控中心通报,手足口

  • 友情提醒:女人不要贪吃这5种食物,容易加快你衰老的速度!

    友情提醒:女人不要贪吃这

  • 梅开二度+助攻帽子戏法,黄紫昌独造5球助中国队大胜朝鲜,网友直叹,中国梅西

    梅开二度+助攻帽子戏法,

  • 沈阳肛肠医院/肛裂长时间没治疗会不会有危害

    沈阳肛肠医院/肛裂长时间

最新资讯最新资讯