当前位置:天骄信息港 > 中医 > 正文内容

辨别脑鸣和耳鸣

字体+ 编辑:小呆萌的成长历程 来源:天骄信息港所属栏目:中医2018-03-16 10:15:19我要评论

现代医学认为,耳鸣为听觉机能紊乱所致,分为主观性和客观性两类。耳鸣的音调有高音性和低音性。前者多属神经性耳鸣,后者多属气导性耳鸣。客观性耳鸣多为临近组织病变所致...

现代医学认为,耳鸣为听觉机能紊乱所致,分为主观性和客观性两类。耳鸣的音调有高音性和低音性。前者多属神经性耳鸣,后者多属气导性耳鸣。客观性耳鸣多为临近组织病变所致。由耳部病变引起者常与耳聋或眩晕同时存在,由全身因素引起者则可不伴耳聋或眩晕。耳鸣的发病率较高,据一些调查表明,成人中约20%有不同程度的耳鸣,其中40%主诉严重耳鸣,发病率随年龄增长而增高。

耳鸣为一常见的临床症状,人群中约17%的个体有过耳鸣的感觉,(4~5)%的人因此而就诊。耳鸣通常伴有烦恼、睡眠困难、注意力不集中,严重者可影响工作、娱乐和社会交往。耳鸣可因听觉通路上任一部分的异常活动引起,而持续存在的、令人非常烦恼的耳鸣常受心理因素的影响。

而有些人脑袋嗡嗡响,真痛苦,这种声音是脑鸣。常感觉脑内有各种声音,如流水声、蝉鸣声等,响时昼夜不停。使人抑郁烦躁不安,常伴有耳鸣、眩晕、失眠、健忘等症,继而引发紧张焦虑,神经衰弱,脑萎缩等症状。耳朵是声音的传递器官,本身不会发出声音,所以声音来源于脑内。

专家指出,脑鸣治不好,关键是没有选对药。很多患者把脑鸣当耳鸣治疗,不但越治越重,还会延误病情。脑鸣是因大脑神经功能紊乱,脑髓空虚,脑神经细胞元受损及病变所致,自觉脑内如虫蛀般鸣响,这种鸣响多为较低调的嗡嗡声;和耳鸣绝不能混为一谈。因此治疗脑鸣的关键是对症下药,辨证施治,才能达到理想的治疗效果。

疾病的预防

.多吃含铁丰富的食物

缺铁易使红细胞变硬,运输氧的能力降低,耳部养分供给不足,可使听觉细胞功能受损,导致听力下降。补铁,则能有效预防和延缓脑鸣的发生。45岁以上的人群不分男女,天天铁的摄入量不应少于12毫克。常用食品中紫菜含铁量较多,每百克紫菜含46.8毫克铁,虾皮16.5毫克、海蜇皮17.6毫克、黑芝麻26.3毫克、黄花菜12.6毫克、黑木耳11.9毫克、苋菜10.5毫克,香菜、木耳菜含铁量仅次于苋菜,豆制品平均含铁量约占4至6毫克。

不宜与牛奶同吃的食物:橘子与牛奶--在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果。果汁与牛奶--牛奶在果汁酸性的环境里凝集 牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。牛奶与糖--牛奶与糖在加热条件下反应生成有害物 牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶等稍凉些后再加糖不迟。

吃火锅不当易得病

火锅是人们冬天最喜爱的美食之一,但是吃火锅也有许多饮食禁忌,稍微不当,就很有可能出现肠胃不适甚至中毒事项。第一,吃涮羊肉,不宜单纯讲究肉“嫩”。很多人吃火锅认为七八分熟的羊肉片吃起来才有味,但是这样做容易感染上旋毛虫病。第二,吃炭火火锅的时间不宜过长。因为,吃锅时往往是人多房间小,室内温度高、空气不流通,室内缺氧,木炭燃烧不透,就会产生大量的一氧化碳,容易使人中毒。

通过以上内容了解到,脑鸣不同于耳鸣,脑鸣可能发生在任何群体身上,压力紧张的年轻人尤其要警惕防范该疾病。同时,平时坚持适当运动锻炼,养成良好的饮食习惯,多注意休息放松,保持良好情绪等这都是预防脑鸣疾病的良好方式。

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:wojcwetygs62@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 香港影坛不朽的四大美女:两人孤单一人离世,只有她活成神话!

    香港影坛不朽的四大美女:

  • 老面包、老做法,不老的情怀!

    老面包、老做法,不老的情

  • 曾是《超女》的第五名,被爆是俞灏明女友,因患罕见病隐退3年,如今30岁成这样!

    曾是《超女》的第五名,被

  • 他帅过张学友,专演喜剧片,宠爱小三和私生子,逼原配出家,今68岁成这样!

    他帅过张学友,专演喜剧片

热门话题热门话题
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 国家疾控中心通报,手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发已进去高发期!

    国家疾控中心通报,手足口

  • 友情提醒:女人不要贪吃这5种食物,容易加快你衰老的速度!

    友情提醒:女人不要贪吃这

  • 梅开二度+助攻帽子戏法,黄紫昌独造5球助中国队大胜朝鲜,网友直叹,中国梅西

    梅开二度+助攻帽子戏法,

  • 沈阳肛肠医院/肛裂长时间没治疗会不会有危害

    沈阳肛肠医院/肛裂长时间