当前位置:天骄信息港 > 两性 > 正文内容

刚刚,90岁李嘉诚正式宣布退休:我常常提醒儿孙,有能力选择和作出贡献是一种福份

字体+ 编辑:大象国学 来源:天骄信息港所属栏目:两性2018-03-16 12:06:09我要评论

李嘉诚。南都记者 胡可 摄(南都资料图)今天(3月16日)下午16时36分,长和(1,HK)及长实集团(1113,HK)于港交所披露了主席及执行董事退任的公告。...

李嘉诚。南都记者 胡可 摄(南都资料图)

今天(3月16日)下午16时36分,长和(1,HK)及长实集团(1113,HK)于港交所披露了主席及执行董事退任的公告。

公告称,李嘉诚先生将于2018年5月10日举行的两家公司周年大会(2018年股东周年大会)结束后退任本公司主席、执行董事及薪酬委员会成员之职务。

应长和董事会要求,李嘉诚已同意出任长和的资深顾问,继续为集团作出贡献,就重大事项提供意见,其顾问金为每年港币5000元,与退任前每年董事袍金港币5000元维持不变。

董事会谨向李先生表示衷心谢意,感谢其于过去 46 年间,作为主席一直带领长江集团稳步发展,经内部增长及收购合并,积极拓展业务及收益多元化及全球化,并适时作策略性检视以及重组,尽心尽力为股东争取最佳利益及回报增值。

此外,董事会建议并推选于长江集团服务33年之李泽钜先生于2018 年股东周年大会结束后出任本公司主席及薪酬委员会成员,并续任董事总经理。

今天下午的发布会。南方+直播截图

李嘉诚。南都记者 胡可 摄(南都资料图)

慈善事业超八成用于内地

李嘉诚的第三个“儿子”是李嘉诚基金会。

“过往的经历告诉我,天若有情,往往遥遥千里之外。我在1980年成立了基金会,陆续把约三分之一的资产拨归其中,三十多年来用在推动教育、医疗及其他项目,付出超过港币200亿元,80%以上支持的项目在大中华地区。我结合资金管理经验,鼓励人才,以时间爱心,奉献社会。未来岁月,我将投入更多资源,基金会的工作是我对万变社会,超越生命的不变承诺。”

——李嘉诚在2017年长江集团周年晚宴致词时亦坦言如此。

早在2006年,李嘉诚就向大家阐述基金会是他第三个儿子的概念,他认为亚洲在奉献文化上的观念要有突破,要视建立社会的责任和延续后代同样重要,分配财产作捐助,推动社会改善进步;这一念之悟,将为明天带来更多新希望,世界因而更美好。

李嘉诚称:

“我常常提醒儿孙,有能力选择和作出贡献是一种福份,人心在动的关键时刻,有冷静灵活经济脑袋,更要有温暖人文关怀心。企业家必须忠诚为股东负责,创造前景和拼搏回报可观的投资机会;作为基金会负责人,更要为民族和世界作出永恒的贡献。”

创办汕头大学

值得关注的是,1981年,李嘉诚创办了中国唯一私人捐资的公立大学——汕头大学,至今的支持款额逾100亿港元。汕头大学是基金会的核心项目,也是推动中国高校教育改革的平台。迄今,汕头大学已培育学生逾12万人,其中医科学生逾47,000人。

从2002年至2017年,连续16年,李嘉诚都出席了汕头大学毕业典礼,他的致辞成为师生们每年最为期待的一环,也引起社会各界人士的热传。

去年6月27日,李嘉诚如约参加了汕头大学2017年毕业典礼,并发表了题为《愿力人生》的演讲。

他勉励同学们:

道力之限,要靠愿力突破,我知道,你们一定会怀着谦恭、感恩的心,以信心和想象力追求一个开放、进步的世界,建立一个关怀的社会,成为真正的舞者,今天你以汕大为荣,明天汕大必将以你为荣。

2016年毕业礼上,李嘉诚发表了题为《未来就在眼前》的演讲。其在演讲中表示:

锐变的年代,也同时是人格力量的年代,在理想大道上赶路时,希望你们有悲天悯人的心怀。不要忘记有能力帮助别人是福分。

参考来源:南方都市报

大象国学

大音希声 大象无形

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:wojcwetygs62@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 香港影坛不朽的四大美女:两人孤单一人离世,只有她活成神话!

    香港影坛不朽的四大美女:

  • 老面包、老做法,不老的情怀!

    老面包、老做法,不老的情

  • 曾是《超女》的第五名,被爆是俞灏明女友,因患罕见病隐退3年,如今30岁成这样!

    曾是《超女》的第五名,被

  • 他帅过张学友,专演喜剧片,宠爱小三和私生子,逼原配出家,今68岁成这样!

    他帅过张学友,专演喜剧片

热门话题热门话题
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 国家疾控中心通报,手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发已进去高发期!

    国家疾控中心通报,手足口

  • 友情提醒:女人不要贪吃这5种食物,容易加快你衰老的速度!

    友情提醒:女人不要贪吃这

  • 梅开二度+助攻帽子戏法,黄紫昌独造5球助中国队大胜朝鲜,网友直叹,中国梅西

    梅开二度+助攻帽子戏法,

  • 沈阳肛肠医院/肛裂长时间没治疗会不会有危害

    沈阳肛肠医院/肛裂长时间