当前位置:天骄信息港 > 中医 > 正文内容

老百姓餐桌上常见的美食,却是癌症的“罪魁祸首”!最后一个你天天吃

字体+ 编辑:阿三的健康生活 来源:天骄信息港所属栏目:中医2018-06-02 13:08:00我要评论

咱们平时吃的蔬菜中藏有很多“携毒份子”,平日里吃起来好好的蔬菜,如果变个“样子”,很有可能就会危害到你的健康,甚至是生命!下面几种蔬菜,便是“携毒份子”,以后再...

咱们平时吃的蔬菜中藏有很多“携毒份子”,平日里吃起来好好的蔬菜,如果变个“样子”,很有可能就会危害到你的健康,甚至是生命!下面几种蔬菜,便是“携毒份子”,以后再遇见可要当心了!

健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。健康包括两个方面的内容:一是主要脏器无疾病,身体形态发育良好,体形均匀,人体各系统具有良好的生理功能,有较强的身体活动能力和劳动能力,这是对健康最基本的要求;二是对疾病的抵抗能力较强,能够适应环境变化,各种生理刺激以及致病因素对身体的作用。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利。健康是人生的第一财富。

世界卫生组织认为:亚健康状态是健康与疾病之间的临界状态,各种仪器及检验结果为阴性,但人体有各种各样的不适感觉。这是新的医学理论、新概念,也是社会发展、科学与人类生活水平提高的产物,它与现代社会人们的不健康生活方式及所承受的社会压力不断增大有直接关系。

亚健康状态的诸多表现,在中医理论中属“虚劳证精气不足型”。中医运用填精、补气、生血、强神、壮肾阳的手段,来调理人体阴阳气血和心、肝、脾、肺、肾五脏功能,使之恢复于正常状态,克服“虚劳征”。常常精选如黄芪、人参、地黄、当归、枸杞子、大枣等具有补气血、壮肾阳、滋阴精、生津液、固卫表、安五脏、强精神、活血脉等作用的中药材,针对各种不同状态的“亚健康”严谨配伍、辨证地施治。

无根豆芽,市场上经常会见到一种无根豆芽,特别是黄豆芽,商家都会加入一种除草剂,这种除草剂中含有很多致癌物质,豆芽在生长的过程中会将这些致癌物质吸收,人体食用了这些无根豆芽会对身体造成伤害,也会加重肝脏的排毒负担。

无根豆芽在生产过程中除大量使用无根剂、防腐剂、增粗剂(粉)等化学原料外,还用上了漂白粉、保鲜粉等有毒化工原料。如果长期食用危及健康,并且可能导致消费者身体细胞癌变。

豆芽生产户使用的“无根豆芽素(也称无根剂)”是一种能使豆芽细胞快速分裂的激素类农药,同氮肥一样对人体都有致癌、致畸形的作用。而即使是人用的激素类药品摄入超量后,也会对人体产生一定的危害,如使儿童发育早熟、女性生理发生改变、老年人骨质疏松等等。今年4月,西安市疾控中心也曾对西安八大集贸市场的26份抽检豆芽进行了检测,结果没有1份可以安全食用。当时,西安市疾控中心发布通报说,所有被检豆芽中都被加入了种种不应存在的化学物质:化肥、保鲜粉、除草剂。

无根豆芽为什么能迅速流行?因为一般豆芽的生产周期较长,为了提高豆芽产量,缩短生产周期,在豆芽发芽过程中喷尿素、硝铵和无根剂等药物,使豆芽变得特别长、特别白却不生根。传统方法发制的豆芽长度一般不会超过15厘米,而用激素刺激过的豆芽,可以长到15厘米到20厘米。在网上还出现了多家“专业”的无根豆芽技术传授网站,其中一家名为“中国豆芽网”的网站,甚至对加工过程中需要使用的各类增白剂、无根素、增粗剂等有详细介绍以及非常完整的价目表,并提供邮购服务。

另据市场的一菜贩透露,市场里那些卖豆芽的摊位底下,多半有个水桶,用来装漂白水。这些豆芽出门前已经用漂白剂漂过了,到摊位后还得再漂一次,保持卖相的光鲜,有时候卖不完剩下来的会变黑,就需要再漂一次。而这样的豆芽人吃了以后,经常会拉肚子。

腌制不透的酸菜,腌制酸菜时,如果用盐不足,使得一部分细菌没有得到抑制,菜中的硝酸盐还原成有害的亚硝酸盐,这种化学变化大多在腌制后一星期左右达到高峰。如此时食用,可能发生急性亚硝酸盐中毒。

亚硝酸盐,一类无机化合物的总称。主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。

硝酸盐和亚硝酸盐广泛存在于人类环境中,是自然界中最普遍的含氮化合物。人体内硝酸盐在微生物的作用下可还原为亚硝酸盐,N-亚硝基化合物的前体物质。

外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高。

食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡。

1、蔬菜应妥善保存,防止腐烂,不吃腐烂的蔬菜。

2、食剩的熟菜不可在高温下存放长时间后再食用。

3、勿食大量刚腌的菜,腌菜时盐应多放,至少腌至15天以上再食用;但现腌的菜,最好马上就吃,不能存放过久,腌菜时选用新鲜菜。

4、不要在短时间内吃大量叶菜类蔬菜,或先用开水焯5分钟,弃汤后再烹调。

5、肉制品中硝酸盐和亚硝酸盐用量要严格按国家卫生标准规定,不可多加。

6、苦井水勿用于煮粥,尤其勿存放过夜。

7、防止错把亚硝酸盐当食盐或碱面用。

8、多食入维生素C和维生素E,以及新鲜水果等。

9、蔬菜食用前沸水浸泡3分钟处理,马铃薯放在浓度为1%的食盐水或维生素C溶液浸泡一昼夜。

大头菜也是大家经常见的一种食物了,不仅清爽香脆,还带有一丝微辣,可谓酸爽十足!但是大家切忌一点,不要把大头菜和肝脏混在一起,不然很容易造成肝脏的营养价值流失,因为大头菜算是榨菜类的一种蔬菜,和肝脏相克,一旦误食,轻者呕吐不止,腹泻反胃,严重的话可能引起中毒!大头菜即芥菜,又称芜菁、芥辣、芥菜疙瘩,是芥菜的一个变种,为根用芥菜。它质地紧密,水份少,纤维多,有强烈的芥辣味并稍带苦味,在襄樊地区,人们还把它叫作诸葛菜,传说吃大头菜是诸葛先生首创的

癌症也称恶性肿瘤,和它相对的是良性肿瘤。癌症是由于机体细胞失去正常调控,过度增殖而引起的疾病。过度增殖的细胞称癌细胞,癌细胞常可侵犯周围组织,甚至可经体内循环系统和/或淋巴系统转移到身体其他部分(癌症转移)。 癌症有许多类型,而病症的严重程度取决于癌细胞所在部位、恶性程度及是否发生转移。一旦确诊,常以结合手术、化疗和放疗的方式进行治疗。如果癌症未经治疗,通常最终结果将导致死亡

某些癌症具有一定的遗传风险,首推肺癌。研究资料显示:肺癌患者中至少有10的人具有遗传性,而母亲患有肺癌,遗传给子女的机会要比父亲高出2~3倍。结肠癌又如何呢?一般说来,普通人一生中傍上此病的几率平均为1,如果你的母亲50岁时死于结肠癌,而你刚满30岁,傍上的几率大致在6成左右;如果母亲在45岁前患上结肠癌,那么你一生中傍上此病的几率将增至10,上升整整10倍。

健康生活方式:世界癌症研究基金会公布的一份报告显示,在12种主要癌症中,有39的病例是可以通过改善饮食、加强锻炼和减少饮酒等加以预防的,健康的生活方式可将患癌症几率降低1/3。

预防癌症:

1.多素少荤。只靠一种食物单打独斗无法降低癌症危险,但如果把它们合理地搭配起来,效果就会迥然不同。就餐时,素食至少要占2/3,而动物蛋白最好不超过1/3。

2.每天5份果蔬。超重会增加结肠癌、食管癌和肾癌等多种癌症发病几率。而水果蔬菜既有助于保持健康体重,又有助于降低癌症风险。专家建议,每天至少吃5份水果蔬菜。

3.叶酸早餐。美国癌症协会表示,补充叶酸的最佳方法不是吃药,而是多吃水果、蔬菜和强化谷物食品。叶酸 有助于预防结肠癌、直肠癌和乳腺癌。每天早餐中的谷物和全麦食品是叶酸的最好来源。其他富含叶酸的食物还包括:橙汁、柠檬、草莓、芦笋和鸡蛋、鸡肝、豆 类、菠菜,莴苣等。

4.少吃加工熟食。偶尔吃一次三明治或热狗,对健康并无大碍。但少吃腊肠、火腿之类的加工肉食,有助于降低结直肠癌和胃癌的发病率。另外,熏肉和咸肉中潜在的致癌物也会增加癌症风险。

5.西红柿防前列腺癌。吃西红柿可降低包括前列腺癌在内的多种癌症风险,因为西红柿中丰富的番茄红素发挥了关键作用。研究还显示,番茄汁、番茄酱等西红柿制品也具有抗癌的潜力。

6.时常喝绿茶。每天上班给自己泡杯茶吧。经常喝茶会降低膀胱癌、胃癌和胰腺癌的发病率。其中,绿茶具有较强的抗癌功效,它可以预防结肠癌、肝癌、乳腺癌及前列腺癌。

7.控制饮酒量。口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌和乳腺癌都与饮酒密切相关。饮酒还会增加结直肠癌的风险。美国癌症协会建议,即使男性日饮酒量控制在2杯,女性每日1杯,仍然会增加癌症发病率。

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:wojcwetygs62@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 香港影坛不朽的四大美女:两人孤单一人离世,只有她活成神话!

    香港影坛不朽的四大美女:

  • 老面包、老做法,不老的情怀!

    老面包、老做法,不老的情

  • 曾是《超女》的第五名,被爆是俞灏明女友,因患罕见病隐退3年,如今30岁成这样!

    曾是《超女》的第五名,被

  • 他帅过张学友,专演喜剧片,宠爱小三和私生子,逼原配出家,今68岁成这样!

    他帅过张学友,专演喜剧片

热门话题热门话题
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 国家疾控中心通报,手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发已进去高发期!

    国家疾控中心通报,手足口

  • 友情提醒:女人不要贪吃这5种食物,容易加快你衰老的速度!

    友情提醒:女人不要贪吃这

  • 梅开二度+助攻帽子戏法,黄紫昌独造5球助中国队大胜朝鲜,网友直叹,中国梅西

    梅开二度+助攻帽子戏法,

  • 沈阳肛肠医院/肛裂长时间没治疗会不会有危害

    沈阳肛肠医院/肛裂长时间