当前位置:天骄信息港 > 趣事 > 正文内容

程序员工资倒挂,IT 行业薪资潜规则如何规避?

字体+ 编辑:文哥将带头装逼 来源:天骄信息港所属栏目:趣事2018-06-07 02:01:57我要评论

“工资倒挂” 是一种人力资源管理薪酬的一种状态。常见的形态大多为以下三种:一是新入职的员工工资明显高过老员工,二是一线员工薪酬明显高过管理岗员工,三是下属薪酬明...

“工资倒挂” 是一种人力资源管理薪酬的一种状态。

常见的形态大多为以下三种:

一是新入职的员工工资明显高过老员工,二是一线员工薪酬明显高过管理岗员工,三是下属薪酬明显高过主管。

而在众多行业中,“薪酬倒挂”的现象在IT等高新科技行业中也常常出现,这也间接导致了“互联网行业,只有跳槽,才能高速涨薪”这种认知的形成。

近期某个就业报告中,互联网成为了跳槽最频繁的行业,而跳槽后的薪资更是至少涨一到三成。

是什么原因导致“工资倒挂”?

谈论薪资的历史

在应聘和讨论薪资的要求的时候,询问求职者的薪资历史已经成为一个悠久的传统了。

这个问题十分普遍,以至于一些专业的人都能毫不思索的给出答案。这种情况助长了“工资倒挂”的现象。

人们总是基于求职者之前的薪酬情况对求职者的雇佣价值作出判断和假设,这会导致雇主会根据之前的薪资水平给予报酬,而不是实际的工作能力,从而继续扩大工资差距。

为了避免产生过大的工资差距,马萨诸塞州签署了一项新的同工同酬法案,禁止雇主询问求职者的薪资史。

我的web前端学习交流群:575308719,每天会有精美的实战项目特效案例分享,小白或者进阶都有精品学习资料分享的哦!

薪资内部保密的传统

虽然雇主通常都会要求求职者提供薪资信息,但许多人不会回答关于薪酬的确切信息和组织内部如何决定薪资报酬的方式。对于薪资情况多多少少都会有保密的传统。

而当一个人不了解职位的工资范围、单位典型的分配比例或者如何决定薪酬的方法时,自然就不能公平的得到薪酬了。

企业薪酬调整赶不上市场价格涨幅

每家公司都有固定的薪资调整制度,虽然老员工的工资每年都按一定的幅度在上涨,但还是赶不上IT行业人才价格的上涨幅度。

这也与IT行业的特殊性有关,那就是各种知识和技术层出不穷,更新迭代很快,有的甚至具有颠覆性。

在这种情况下,老手相对新手未必具有什么竞争优势,甚至还落在下风。

如何尽量规避“工资倒挂”?

提升自身实力,获得升职

在 IT 行业中,不断学习及创新的能力,大大压过了年资、经验的重要性。

所以,无论什么时候,都需要不断学习,更新自己,提升个人能力。在日常的工作中,可以多尝试行业中最前沿的技术和业务领域,与时俱进。

当个人能力获得提升时,你就可以通过与老板沟通,获取升职加薪的机会了。

当然,要求升职加薪也有很多需要注意的地方:《如何要求升职加薪, 并获得成功》

注重薪资谈判技巧

薪资谈判技巧有很多。你觉得重要的薪资考虑要素,未必是HR或者公司在意的。

所以,可以看看 Google Recruiter 是怎么说的:《Google Recruiter 揭秘 Google 晋升机制》

此外,你需要了解现在行业的薪资水平。在 Glassdoor 上可以查到相关信息。

另外,也可以参考:《New Grads 薪资爆料:bay area》

再者,个人觉得 compete offers 是最重要的砝码。

当年你手里拿着别人家的 offer 时,很多公司都会尽力争取把你留下来,HR 也会尽可能帮你申请 match offer。

通过跳槽涨薪

加入一个公司后,比较普遍的涨薪幅度是每年涨10%。

想要有超过10%的涨薪,除了付出更多自身的努力外,很大程度上还受公司政治环境的影响。

但是跳槽的话,有可能直接涨薪30%,或者更多。

如果你在一个公司工作了很多年,工资水平基本没有太大的变化,甚至很多刚入职的 new grads 都要赶上你的工资,这个时候,或许可以考虑跳槽了。

在拿到新公司的 offer 时,你的“现任”公司,有的时候也会说,“我给你match 你新公司的offer,你要不要留下来呀”。

这个时候,也可以再争取下“现任”公司的待遇,最后决定去留问题。

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:wojcwetygs62@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 香港影坛不朽的四大美女:两人孤单一人离世,只有她活成神话!

    香港影坛不朽的四大美女:

  • 老面包、老做法,不老的情怀!

    老面包、老做法,不老的情

  • 曾是《超女》的第五名,被爆是俞灏明女友,因患罕见病隐退3年,如今30岁成这样!

    曾是《超女》的第五名,被

  • 他帅过张学友,专演喜剧片,宠爱小三和私生子,逼原配出家,今68岁成这样!

    他帅过张学友,专演喜剧片

热门话题热门话题
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 国家疾控中心通报,手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发已进去高发期!

    国家疾控中心通报,手足口

  • 友情提醒:女人不要贪吃这5种食物,容易加快你衰老的速度!

    友情提醒:女人不要贪吃这

  • 梅开二度+助攻帽子戏法,黄紫昌独造5球助中国队大胜朝鲜,网友直叹,中国梅西

    梅开二度+助攻帽子戏法,

  • 沈阳肛肠医院/肛裂长时间没治疗会不会有危害

    沈阳肛肠医院/肛裂长时间