当前位置:天骄信息港 > 中医 > 正文内容

夏季火气大怎么办 多喝这7道降火汤

字体+ 编辑:九月秋风微微暖 来源:天骄信息港所属栏目:中医2018-06-12 01:23:06我要评论

  转眼间,六月到了,天气开始越来越热了。那么夏天的火吃什么呢?你要多喝这7道降火汤。  1、去火养生汤:猪肝枸杞菜汤  猪肝100克,枸杞菜300克,食盐1小...

转眼间,六月到了,天气开始越来越热了。那么夏天的火吃什么呢?你要多喝这7道降火汤。

1、去火养生汤:猪肝枸杞菜汤

猪肝100克,枸杞菜300克,食盐1小勺,姜5克,料酒5毫升,淀粉10克,白醋5毫升、水适量、植物油5毫升。猪肝切薄片,放入碗中用清水和白醋浸泡15分钟,再用清水漂洗干净。将猪肝用料酒、淀粉和1/2小勺盐抓拌均匀,姜去皮切丝。猪肝腌制片刻,枸杞菜洗净将叶子摘下,梗不要,锅中倒入适量清水,大火烧开后放入姜丝、淋入植物油、滑入猪肝煮熟。放入枸杞菜滚煮片刻加1/2小勺盐调味即可。

2、去火养生汤:冬瓜蹄髈汤

蹄髈、冬瓜、淮山、姜、料酒、食盐。把蹄髈进行清洗,加入料酒,用水焯一下,以此来去除蹄髈的油腻。把淮山、冬瓜、生姜洗干净,放置一边。

3、去火养生汤:绿豆冬瓜汤

冬瓜500克,当年产绿豆150克,葱15克,生姜5克,精盐少许,鲜汤500克。汤锅洗净置旺火上,添入鲜汤烧沸,撇去泡沫。生姜洗净拍破,葱洗净,之后依次入锅。绿豆洗净,去除浮于水面上的豆皮,放入汤锅内炖熟。冬瓜去皮去瓤,洗净切块,待绿豆熟后投入汤锅内,烧至熟而不烂时,起锅即成。

4、去火养生汤:菠菜银耳汤

菠菜150克,银耳20克,香葱15克,盐、味精、香油各少许。菠菜洗净切段,用开水氽一下。银耳用温水泡软,洗去泥沙,摘成小朵。香葱去根须洗净,切成细末。锅内放入银耳,倒入适量清水,用大火煮沸。煮沸后再加菠菜煮沸,加入盐、味精、香葱末,淋上香油即成。

5、去火养生汤:冬瓜海带瘦肉汤

将冬瓜洗净去皮切块备用(连皮食用效果更佳),海带洗净浸泡至海带变软,再清水清洗一次,切小段备用,瘦肉洗净切片备用。电磁炉烧开水,先放入瘦肉片、海带段和两片生姜,煮开后小火煮20分钟。20分钟后加入冬瓜块,煮开之后小火再煮20分钟。最后调入适量食盐和鸡精即可享用一款美味又降火的汤水。

6、去火养生汤:百合雪梨汤

百合30克,雪梨1个,冰糖适量。将百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入沙锅内,再加半碗多清水,煮一个半小时,待百合已烂,加入去皮核切块的雪梨及冰糖,再煮30分钟即成。

7、去火养生汤:红糖滋润汤

红糖30克、桂圆干15颗、新鲜柴鸡蛋1个做法:2碗水煮开,放入红糖,待其熔化熬开后,加入桂圆干,小火煮3分钟,将搅拌过的鸡蛋倒入,关火盖锅盖,闷3分钟,待鸡蛋熟后即可。

去火还能吃什么

川贝炖梨水

选梨数个切块加水500毫升和川贝,煮开20分钟即可,加冰糖少许,饮汁食梨,有润肺止咳之功效。川贝母可清热润肺,用于肺热燥咳、干咳少痰等症状。梨也有生津、润燥、清热等功效。

藕汁蜜糖露

鲜藕榨汁150毫升,加蜂蜜30克,调匀内服,每天2次,连服数天,有润胃凉血降火之功效。

赤小豆粥

赤小豆50克、粳米100克。先将赤小豆煮开,再下粳米共煮为粥,每日2次,早晚服用,有降火之功效。

菊花茶

选菊花10克开水冲泡,代茶饮,有清肝明目之功效。

图文来源网络,如有侵权敬请告知

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:wojcwetygs62@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 香港影坛不朽的四大美女:两人孤单一人离世,只有她活成神话!

    香港影坛不朽的四大美女:

  • 老面包、老做法,不老的情怀!

    老面包、老做法,不老的情

  • 曾是《超女》的第五名,被爆是俞灏明女友,因患罕见病隐退3年,如今30岁成这样!

    曾是《超女》的第五名,被

  • 他帅过张学友,专演喜剧片,宠爱小三和私生子,逼原配出家,今68岁成这样!

    他帅过张学友,专演喜剧片

热门话题热门话题
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 国家疾控中心通报,手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发已进去高发期!

    国家疾控中心通报,手足口

  • 友情提醒:女人不要贪吃这5种食物,容易加快你衰老的速度!

    友情提醒:女人不要贪吃这

  • 梅开二度+助攻帽子戏法,黄紫昌独造5球助中国队大胜朝鲜,网友直叹,中国梅西

    梅开二度+助攻帽子戏法,

  • 沈阳肛肠医院/肛裂长时间没治疗会不会有危害

    沈阳肛肠医院/肛裂长时间