当前位置:天骄信息港 > 中医 > 正文内容

国家疾控中心通报,手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发已进去高发期!

字体+ 编辑:民康诊所管理平台 来源:天骄信息港所属栏目:中医2018-06-12 02:30:05我要评论

诊所老板之家医讯 |病例| 经营关注这个不一样的微信号:诊所老板之家 全文共1516字,阅读约需要9分钟进入6月,手足口病和疱疹性咽峡炎进入发病高峰期。手足口病...

诊所老板之家

医讯 |病例| 经营

关注这个不一样的微信号:诊所老板之家

全文共1516字,阅读约需要9分钟

进入6月,手足口病和疱疹性咽峡炎进入发病高峰期。

手足口病和疱疹性咽峡炎是一对表兄弟!

疱疹性咽峡炎主要病原是柯萨奇病毒A组(肠道病毒的一种类型),肠道病毒的某些血清型以及埃可病毒也可引起疱疹性咽峡炎,

而手足口病主要由肠道病毒71、柯萨奇病毒A组16、埃可病毒的某些血清型引起,两者的病原可以说是“几乎相同”,它俩就是一对“表兄弟”。5岁以下的孩子是高发人群。

手足口病 VS 疱疹性咽颊炎怎么辨别?

1、从疱疹的位置鉴别:

相同处:疱疹性咽峡炎和手足口感染后,口腔的咽部和软腭都会长疱疹。

图片来源:msdmanuals.com

不同处:感染手足口的孩子,除了口腔咽部和软腭有疱疹外,孩子的口唇、手和脚,包括肛门周围,也会长有透明小水泡,有时膝盖和手肘也会有皮疹。

图片来源:webmd.com

2、从症状上鉴别

相同处:疱疹性咽颊炎和手足口,会伴有不同程度的发热和咽痛。

不同处:疱疹性咽峡炎的孩子,是先发热再发现疱疹,突然性的高热不退,体温在 39~40 ℃ 左右

发热时还可能伴有抽搐,随后就诊时发现口腔有泡疹,孩子咽痛明显,吃东西哭闹难受。发热时间会持续 3~5 天。

大多数的手足口是先发出疹再发热(有的也会无热),一般是中低热,体温不高于38.3℃,咽痛症状比较轻,甚至有的孩子没有咽痛症状,发热 1~2 天就恢复正常。

3、哪种更可怕

疱疹性咽峡炎极少出现重症患儿,而手足口却有1%左右的重症病例

尤其是3岁以下的孩子,会引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,严重时个别患儿甚至会死亡。

手足口病 & 疱疹性咽颊炎这三点要注意!

1、勤洗手、吃熟食、喝开水;均衡营养、加强锻炼,增强机体免疫力;

加强室内通风、消毒,少去人多、空气不流通的地方。对于手足口病,除上述预防措施外,接种肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗可有效预防由EV71病毒感染引起手足口病,并减少重症和死亡的发生。

2、普通病例门诊治疗,以对症治疗为主,积极控制高热。

体温超过38.5℃者,采用物理降温(温水擦浴、使用退热贴等)或应用退热药物治疗。

常用药物有:布洛芬口服,5~10 mg/(kg·次);对乙酰氨基酚口服,10~15 mg/(kg·次);两次用药的最短间隔时间为6小时。

最新版手足口病诊疗指南指出:

干扰素α喷雾或雾化、利巴韦林静脉滴注早期使用可有一定疗效,若使用利巴韦林应关注其不良反应和生殖毒性,不应使用阿昔洛韦、更昔洛韦、单磷酸阿糖腺苷等药物治疗。

3、早期识别重症病例、及时就医很重要。

具有以下特征,尤其3岁以下儿童,发病的5天之内持续高烧不退、神经系统异常、呼吸异常的,有可能在短期内发展为危重病例,应密切注意病情变化,及时就诊:

持续高烧不退:体温大于39℃,常规退热效果不佳;

神经系统异常:频繁呕吐;四肢抖动、抽搐;精神差,白天过度睡眠、容易惊醒、烦躁不安;

呼吸异常:持续或反复出现呼吸增快或困难;

循环功能障碍:面色苍灰、出冷汗、皮肤出现花纹,心率增快等。

丨作者: 诊所老板之家来源基层医生俱乐部

精选

THEBEST

们最懂你

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:wojcwetygs62@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 香港影坛不朽的四大美女:两人孤单一人离世,只有她活成神话!

    香港影坛不朽的四大美女:

  • 老面包、老做法,不老的情怀!

    老面包、老做法,不老的情

  • 曾是《超女》的第五名,被爆是俞灏明女友,因患罕见病隐退3年,如今30岁成这样!

    曾是《超女》的第五名,被

  • 他帅过张学友,专演喜剧片,宠爱小三和私生子,逼原配出家,今68岁成这样!

    他帅过张学友,专演喜剧片

热门话题热门话题
  • 豫剧《大明惊雷》选段,刘唐被唤金殿受审,这唱腔还真有韵味!

    豫剧《大明惊雷》选段,刘

  • 她放弃央视主持跑去进修,低调嫁富商生子,如今50岁成老板,依旧很美!

    她放弃央视主持跑去进修,

  • 娱乐圈4位未婚生子的女星,如今孩子都不知道亲爹是谁,网友:贵圈真乱!

    娱乐圈4位未婚生子的女星

  • 向往的生活:大华的一个切菜动作暴露了他曾是个厨师,佟丽娅秒变迷妹

    向往的生活:大华的一个切

  • 国家疾控中心通报,手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发已进去高发期!

    国家疾控中心通报,手足口

  • 友情提醒:女人不要贪吃这5种食物,容易加快你衰老的速度!

    友情提醒:女人不要贪吃这

  • 梅开二度+助攻帽子戏法,黄紫昌独造5球助中国队大胜朝鲜,网友直叹,中国梅西

    梅开二度+助攻帽子戏法,

  • 沈阳肛肠医院/肛裂长时间没治疗会不会有危害

    沈阳肛肠医院/肛裂长时间